মুরগির ব্রুডিং
ব্রুডিং শব্দটির অর্থ তাপ দেওয়া। প্রকৃতপক্ষে ব্রুডিং কথাটির অর্থ হলো ১ দিন বয়স থেকে ৬-৮ সপ্তাহ বয়স পর্যন্ত মুরগীর বাচ্চাকে সমস্ত প্রতিকূল অবস্থা যেমনঃ- প্রতিকূল আবহাওয়া, বন্যপ্রাণী এবং অন্যান্য সমস্যা থেকে রক্ষা করাকে বুঝায়। যেমনঃ-একদিন বয়সের মুরগীর বাচ্চার শরীরের তাপমাত্রা থাকে ১০৩ডিঃ ফাঃ আর বয়স্ক মুরগীর শরীরের স্বাভাবিক প্রাকৃতিক তাপমাত্রা ১০৬ ডিঃ ফাঃ। বাচ্চা অবস্থায় মুরগীর বাচ্চা তার শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে না। ৪ সপ্তাহ বয়সের পর মুরগীর তাপ নিয়ন্ত্রণকারী অঙ্গগুলি পরিপূর্ণতা লাভ করে এবং এ সময়ের পর মুরগী তাপ নিয়ন্ত্রণে স্বকীয়তা অর্জন করে।
মুরগীর বাচ্চার প্রথম খাদ্যঃ
মুরগীর বাচ্চার প্রথম খাদ্যঃ
ডিম হতে সদ্য ফুটন্ত বাচ্চার উদর গহবরে কুসুমটির কিছু অংশ থেকে যায় যা থেকে প্রথম ২-৩ দিন কোন খাদ্য বা পানি গ্রহণ ছাড়াই বাচ্চাগুলি বেঁচে থাকতে পারে। তবে বাচ্চাকে খামারে আনার পর দেরীতে খাদ্য ও পানি প্রদান করলে দৈহিক বৃদ্ধির হার কমে যায় ও বাচ্চা মৃত্যুর হার বেড়ে যেতে পারে। সেজন্য ডিম থেকে বাচ্চা ফোটার পর যত তাড়াতাড়ি সম্ভব বাচ্চা পরিবহন করে খামারে আনতে হবে এবং বাচ্চাগুলিকে পর্যাপ্ত বিশুদ্ধ পানি পান করতে দিতে হবে। পানি প্রদানের কমপক্ষে ৩ ঘন্টা পর বাচ্চাগুলিকে খাবার দিতে হবে। প্রাথমিকভাবে বাচ্চাকে প্রদত্ত পানিতে নিম্নলিখিত মাত্রায় প্রয়োজনীয় উপাদানগুলি যোগ করতে হবে।
গ্লুকোজ ২৫ গ্রাম/লিটার
ভিটামিন সি ১ গ্রাম/৪ লিটার
মাল্টি ভিটামিন (ডব্লিউ এস) ১ গ্রাম/৫লিটার
গ্লুকোজ ২৫ গ্রাম/লিটার
ভিটামিন সি ১ গ্রাম/৪ লিটার
মাল্টি ভিটামিন (ডব্লিউ এস) ১ গ্রাম/৫লিটার
No comments